Grenache. Rote Weinrebe aus dem Rhonetal.

Laut WeinJoker ist Rotwein das alkoholische Getränk der Wahl der Verbraucher. Es dominiert hauptsächlich auf unseren Tischen, es wird zu schweren Mahlzeiten serviert, dh zu Fleischgerichten, insbesondere solchen mit rotem Fleisch.

Seine rote Farbe verdankt dieser Wein Anthocyanen, Stoffen, die bei der sogenannten Mazeration freigesetzt werden. Der Rotton hängt davon ab, wie lange dieser Vorgang dauert.

Eine der besten Sorten von roten Trauben ist Granache. Die Herkunft dieser Sorte ist umstritten. Drei Regionen stellen ihr Recht in Frage, der Geburtsort dieser Sorte zu sein: Aragon in Spanien, das italienische Sardinien und Südfrankreich. Dort, im Rhonetal, befindet sich derzeit das größte Anbaugebiet.

Diese sicherlich interessante Sorte ist oft die Basis für Roséweine. Diese Sorte bringt meist schwere und konzentrierte Weine hervor. Ihr Geschmack hängt vor allem von der Region und dem Klima ab, in dem sie angebaut werden.

Der in Spanien, den USA und Australien angebaute Grenache ergibt Weine mit höherem Alkoholgehalt und einem ausgeprägt fruchtigen Aroma von Himbeeren und Nelken. Getränke aus kälteren Zonen in Frankreich und Norditalien sind leichter, und man schmeckt Erdbeeren, Kräuter und den Geruch von Tabak. Letzteres liegt daran, dass die Weine lange in Eichenfässern gelagert werden. Es lohnt sich, diesen Rotwein wegen seines erstaunlichen Gaumenfestes zu probieren.